+7 (495) 552-42-65, +7 (910) 443-01-17
Обратная связь

Новые методы расчетов рассеивания, что нового?

Новые Методы расчетов рассеивания выбросов утверждены приказом Минприроды России от 06 июня 2017 года № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» (далее — Методы). Новые Методы вместо ОНД-86 и действуют с 1 января 2018 года.

Что нового в Методах расчётов рассеивания? Ниже представлен краткий перечень новинок, которых не было в ОНД-86:

— добавлена возможность учёта источников, температура которых более 3000 градусов Цельсия;

— добавлена возможность учёта загрязняющих веществ при скорости более скорости звука;

— изменён расчёт рассеивания по коэффициенту, А (стратификация атмосферы);

— изменён расчёт по коэффициенту F, который учитывает гравитационное осаждение частиц;

— изменён расчёт, связанный с учётом рельефа местности;

— изменён подход к расчёту границ максимально разовых концентраций на разных высотах;

— добавлен новый термин «долгопериодные средние концентрации загрязняющих веществ» (имеется в виду период осреднения — сезон или год).

Область применения

Методы применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения расчётов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над поверхностью Земли на расстоянии не более 100 км от источника выброса, а также вертикального распределения концентраций ЗВ при:

— определении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (проект ПДВ);

— разработке ПМООС в составе разделов проектной документации;

— обосновании ориентировочных размеров санитарно-защитных зон (проект СЗЗ);

— разработке и обосновании организационно-технических мероприятий, оказывающих влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха, при оценке их результатов;

— оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на качество атмосферного воздуха (ОВОС).

— оценке краткосрочных и долгосрочных уровней загрязнения атмосферного воздуха и соответствующих концентраций загрязняющих атмосферу веществ, создаваемых всеми источниками выброса, исключая рассматриваемые (непосредственно учитываемые в расчёте рассеивания выбросов) (далее — фоновые концентрации).

Общие положения

Методы позволяют рассчитать поля:

— максимальных разовых концентраций ЗВ соответствующих сочетанию НМУ, в том числе, опасной скорости ветра, и неблагоприятных условий выброса ЗВ в атмосферный воздух, то есть такого сочетания мощностей и других параметров выброса ЗВ в атмосферный воздух (высота, диаметр устья, расход ГВС, температура ГВС, скорость выхода ГВС из устья, мощность выброса), при котором в условиях соблюдения промышленным предприятием установленного режима работы достигаются максимальные значения максимальных приземных концентраций (далее — неблагоприятные условия выброса ЗВ в атмосферный воздух);

— безразмерных концентраций qK ЗВ в атмосферном воздухе групп веществ комбинированного вредного действия (полной суммации, неполной суммации, потенцирования);

— средних концентраций ЗВ в атмосферном воздухе, соответствующих длительному (сезон, год) времени осреднения, в частности, среднегодовых, концентраций С ЗВ в атмосферном воздухе (далее — долгопериодные средние концентрации ЗВ в атмосферном воздухе).

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, для всех расчётных точек на местности определяется безразмерная концентрация ЗВ в атмосферном воздухе qK рассматриваемого ЗВ.

В зависимости от высоты Н установленного отверстия, через которое содержащая ЗВ пылегазовоздушная смесь поступает в атмосферный воздух (далее -устье источника выброса), источники выбросов относятся к наземным (при Н до 2 м включительно), низким (от 2 до 10 м включительно), средней высоты (от 10 до 50 м включительно), высоким (свыше 50 м).

Для предприятий, работающих по сезонному графику (пункт 5.5 Методов) допускается замена используемых в расчётах значений максимальной расчётной скорости ветра, значение которой в данной местности в среднем многолетнем режиме превышается в 5% случаев (пункты 5.11 и 8.1 Методов), на значения, определённые отдельно для холодного или тёплого сезонов года (допускается также использование единого за год значения Им. р). В тех случаях, когда отсутствует информация для рассматриваемой территории о значении максимальной расчётной скорости ветра.

Метод расчёта максимальных разовых концентраций от выбросов одиночного точечного источника
Положения данной главы используются при расчётах рассеивания выбросов от дымовых труб, вентиляционных шахт, а также от источников организованного выброса загрязняющих атмосферный воздух веществ из установленных отверстий (далее — от точечных источников выброса) при условии, что скорость w0 выхода газовоздушной смеси (далее — ГВС) из устья источника выброса не превосходит скорости звука в атмосферном воздухе (в целях данных Методов принимается равной 330 м/с), а температура Тг ГВС не превышает 3000 °C. В случаях несоблюдения этих условий расчёт производится на основе главы XII Методов.

Учёт влияния рельефа местности при расчёте рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе
Влияние рельефа местности на максимальную приземную концентрацию См ЗВ от одиночного точечного источника выброса учитывается безразмерным коэффициентом n в формулах (3), (11), (13). В случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км, n=1.

Если перепад высот превышает 50 м на 1 км, то коэффициент n устанавливается на основе анализа картографического материала, характеризующего рельеф местности в окрестности радиусом R=50-Hm, где Нm -высота наиболее высокого из источников выбросов, расположенных на одном или нескольких земельных участках, в пределах которых расположен конкретный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее — промплощадка). При этом R не должно быть менее 2 км.

Картографический материал должен представлять собой топографические карты масштабом 1:25 000 или 1:10 000 с линиями равных высот местности (изогипсами) и отметками высот, а также с указанием расположения промплощадки предприятия и источников выбросов. При этом используются топографические карты как на бумажных, так и на электронных носителях, в том числе, полученные из открытых источников в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Метод учёта фоновых концентраций загрязняющих веществ при расчётах загрязнения атмосферного воздуха и определение фона расчётным путём
Если при расчётах загрязнения атмосферного воздуха учтены (то есть заданы своими высотами, значениями мощности выброса и другими характеристиками) не все источники выброса ЗВ, то результаты расчёта должны быть откорректированы, чтобы обеспечить учёт вклада в суммарную концентрацию фоновых, то есть неучтённых, источников. При наличии требуемых данных обо всех источниках выброса, количественный вклад не включённой непосредственно в расчёты части источников выбросов может быть учтён путём проведения сводного расчёта загрязнения атмосферного воздуха с совместным использованием информации как о рассматриваемых (уже учитываемых в расчёте), так и о фоновых источниках выброса (то есть всех, кроме рассматриваемых, источниках выброса, создающих загрязнение атмосферного воздуха в промышленном районе, городе или другом населённом пункте). Учёт вклада фоновых источников выброса может быть также обеспечен путём добавления значений фоновой концентрации к результатам расчёта загрязнения атмосферного воздуха выбросами от учтённых источников.

Исключение вклада рассматриваемых источников выброса при расчётах загрязнения атмосферы (то есть определение Сф' по рассчитанным Сф) осуществляется по формулам (145) — (148). Не допускается использование фоновых концентраций, рассчитанных на основе положений данного пункта, для корректировки значений фона, определённых по данным наблюдений, а также для корректировки результатов сводных расчётов (пункт 11.1 Методов).

Методы расчётов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе от источников выбросов различного типа
Для расчётов рассеивания выбросов при условии, что температура ГВС Тг превышает 3000 °C, производится замена рассматриваемого источника на виртуальный с учётом положений, изложенных в пункте 12.2 настоящих Методов.

Если скорость м>0 выхода струи ГВС из устья источника выброса превосходит скорость звука в атмосферном воздухе, то расчёт рассеивания выбросов также проводится на основе положений, изложенных в пункте 12.2 Методов.

Если плотность выбрасываемой ГВС равна плотности атмосферного воздуха, то формула (162) выполняется при D=0,1 м и w0=0,1 м/с.

При расчёте рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе, образующихся при проведении взрывных работ в карьерах, испытательных взрывов, эти выбросы относятся к совокупности виртуальных источников выбросов. При этом та часть возникающего при взрыве пылегазового облака, которая поднимается над бортами карьера более чем на 5 м, представляется в виде расположенного вертикально линейного источника (согласно пункту 8.5 настоящих Методов), находящегося над тем участком карьера, на котором осуществляется или предусматривается проведение взрывных работ

Все новости